Зачем нужны омега-3
О важности приема омега-3 для человека сейчас не говорит только ленивый. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области применения пищевых добавок и в вопросах старения организма, ставят этот нутрицевтик в первые ряды по эффективности и полезности дополнительного приема.
Зачем нужны омега-3 :
- Улучшают синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Участвуют в формировании мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
- Для мужчин: участвуют в формировании сперматозоидов
- Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
- Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают
психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии. - Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
- Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость);
- Подавляют чрезмерный аппетит.
- Улучшают функциональное состояние дермы.
- Повышают иммунный статус организма.
- Усиливают рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
- Повышают
нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры. - Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины, А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
А можно ли получить достаточно Омега-3 из еды?
В обычных условиях основных источников, собственно, только два:
- Жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей;
- Льняное масло.
К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной
Решить эту проблему можно дополнительным приемом