33 идеи, какое мыло с нуля сварить
Вдохновляющий список сортов в помощь мыловару
1. Кастильское (минимум 90% оливкового масла) – холодным способом зреет 6 месяцев. Для интереса можно сварить на оливке класса помас и на Extra Virgin – сравнить и впредь варить только на втором.
2. Алеппское (5-30% масла лавра благородного) – очень долго зреет, запаситесь терпением
3. Мыло на ши (карите) – ши можно взять, например, 50%, остальные масла стоит подобрать пенообразующими, чтобы мыло хорошо пенилось
4. Мыло с маслом ним – очень полезно для проблемной кожи, но пахнет весьма неприятно. Чем-то вроде жареного тухлого лука.
5. «Моряцкое мыло» - на кокосе.
6. На тыквенном масле – необыкновенно ароматное мыло!
Мыло не на воде:
1. На козьем молоке – варим холодным способом и бережем от фазы «геля», поставив в прохладное место (можно в холодильник на первые сутки)
2. На вине – не забудьте предварительно выпарить спирт
3. На шампанском - то же про спирт
4. На пиве – то же про спирт
5. На ромашковом отваре – ромашка придает мылу солнечный оттенок
6. На отваре календулы
7. На гидролате (цветочной воде) – при этом срок хранения мыла уменьшается
Мыло с добавками:
1. Шелк – 2% будет оптимально
2. Шерсть – ужасно пахнет, заглушайте яркой отдушкой
3. Ланолин – хорошо смягчает кожу, придает сладковатость аромату и коричневатый оттенок мылу
4. Тертое какао – темный цвет, аромат, но несколько снижает пенность – тщательно продумывайте рецепт
5. Воски (пчелиный и цветочные) – тоже уменьшают пенность
6. Морская соль – не для чувствительной кожи
7. Овсяные хлопья и сухоцветы – легкий массирующий эффект
8. Глина (зеленая, красная, желтая, белая, рассул)
9. Деготь – для проблемной кожи
10. Молотая ваниль – слегка скрабит и шикарно пахнет
11. Сливки – как и с молочным мылом, не проводим его через гель.
Классические сорта мыла:
1. Марсельское (оливка + пальма + кокос)
2. Детское (без отдушек и красителей)
3. Для проблемной кожи – с эфирным маслом чайного дерева или найоли
4. Кофейное – для лучшего аромата это мыло можно сварить с отдушкой
5. Ванильное
6. Миндальное
7. Цитрусовое – например, апельсин + грейпфрут + бергамот
8. Лесное – например, мыло с эфирным маслом сосны
9. Лавандовое – кроме классической чистой лаванды, можно сочетать: лаванда + апельсин, лаванда + козье молоко, лаванда + розмарин, лаванда + роза + иланг-иланг