3 нюанса, почему хорошая аромасвеча не будет дешевой
О важных аспектах при производстве свечей.
Парафин высокой степени очистки или растительный воск? С парафином есть опасения, что очистят его недостаточно (как мастеру это проверить?), да и раскрывает аромат он хуже. А растительный воск дорогой + логистика добавляет страданий и расходов.
2. Какую отдушку взять?
Парфюмерный эксперт Богдан Зырянов: «Формулировать для них <для свечей> гораздо сложнее, дольше и дороже, чем для fine fragrance: нужно учитывать факт горения (добавлять эфирные масла бессмысленно, они сгорают), cold throw (свеча должна красиво и интенсивно пахнуть даже в незажжёном состоянии), положить в 3–5 раз больше концентрата, а ещё нужно для каждой итерации правок расплавлять воск, приделывать фитиль и ждать, пока субстанция затвердеет. Адская, адская работа.»
3. Куда залить свечу?
Вы замечали, что большинство российских производителей льют свечи в одних и тех же стаканах и банках? Потому что только это и доступно без мозгодробительных усилий. А если хочешь выделяться, то цена стаканчика за штуку взлетает до небес. Отчасти поэтому Fresh Bar делают стаканчики сами, в том числе расписывая вручную – и поэтому срок производства их свечей длиннее, чем «растопил-залил-остыло».
Можно удешевлять, подмешивая парафин в воск. Лить отдушку, которая улетучится, когда свечу зажгут. Не проводить тесты свечей, а сразу же выставлять на полки магазинов – если будут проблемы, просто снимут с продажи. Так бывает.
Но это не наш путь.