Даша Устинова: Как есть красиво и стильно, не тратя полжизни на кухню
Интервью с Дашей Устиновой, автором food-школы и блога о современной здоровой еде
- Даша, расскажи, как начались твои отношения с натуральным и полезным? Что, в первую очередь, попало под твою «метлу»?:)
- Не могу сказать, что всё началось внезапно – процесс перехода на более здоровый образ жизни происходил очень плавно и начался одновременно с еды и косметики. Года три назад я просто начала потихоньку учиться разбираться в составах того, что я ем и того, что наношу на себя, так как наше самочувствие и здоровье зависят и от внутреннего, и от внешнего, все связано между собой.
Что касается еды, то одним из первых продуктов, которые я выкинула из жизни, были хрустящие шоколадные шарики «Несквик» - я их очень любила! Но когда я изучила их состав, аппетит как-то сам собой улетучился, и они перестали мне казаться такими уж вкусными. :) И сейчас в своей фуд-школе я призываю учениц в первую очередь научиться покупать и потреблять осознанно, анализировать ингредиенты – это кирпичики здорового образа жизни.
- Какие продукты ты считаешь самыми вредными, но которые многие из-за стереотипов называют полезными?
- Наверное, это всевозможные готовые завтраки и сладкие йогурты с добавками. Часто человек думает, что йогурт – это априори полезно, и скупает яркие коробочки и бутылочки. Но почитайте, сколько в одной такой баночке йогурта сахара, всяких загустителей и красителей – вам сразу захочется поставить его обратно на полку! Не ведитесь на маркетинговые уловки – сегодня на что угодно можно налепить красивую упаковку с надписью «био», «органик» и даже на сосисках пишут «100 % натуральный продукт» - но это же смешно:) Читайте, читайте и еще раз читайте составы.
- Даша, а без каких продуктов сейчас ты не представляешь свою жизнь? А чего не употребляешь совсем?
- Это фрукты (обожаю яблоки и бананы!), качественный хлеб на натуральной закваске и живых дрожжах (такой делают, например, в «Коржове» или «Хлебе насущном»), а еще сыры и сметана. Я фанат сыров, не могу без них жить!
Я не ем мясо и рыбу – просто не люблю их с детства, так вот вышло. Но при этом не считаю себя вегетарианкой - во-первых, я не отказалась от молочных продуктов и яиц, а во-вторых, я не люблю ярлыки – отказ от мяса не означает, что ваш рацион автоматически стал здоровым. Важно не только отсутствие не совсем полезных продуктов, но и наличие полезных, здоровых и вкусных продуктов и блюд.
- Наверное, ты почти «живешь» на кухне?
- Совсем нет! Напротив, я люблю еду, которая максимально быстро и просто готовится, – чтобы проводить на кухне за готовкой не более получаса, и то не каждый день. И еще потому, что для меня важно, чтобы продукты были обработаны как можно меньше – так они вкуснее и полезнее.
Итальянцы (а я фанат итальянской кухни) считают, что нужно проводить больше времени на рынке, и меньше – на кухне. Вот это абсолютно про меня – обожаю ходить и выбирать продукты, а потом быстро и легко готовить из них что-то новенькое и вкусное! Мне грустно смотреть на людей, которые 20 лет готовят капусту по одному и тому же рецепту и не пытаются открыть для себя новые вкусы.
Часто экспериментирую с тостами – это максимально простой, быстрый и сытный перекус. Как раз сегодня кушала тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром, инжиром и домашним вареньем. А еще у меня есть любимое, но немного странное на первый взгляд сочетание – хлеб + горчица + яблоки. Это очень вкусно! Горчицу я выбираю более мягкую на вкус, самая любимая – дижонская.
Кстати, медово-горчичная заправка сделает любой овощной салат невероятно вкусным! Достаточно смешать примерно в равных пропорциях горчицу и мед, добавить хорошее масло, немного лимонного сока и тщательно перемешать до однородной консистенции. Также этим соусом можно полить запеченную курочку или рыбу – будет очень вкусно, попробуйте!
- Вареньице и хлеб разве не относятся к категории «вкусненького, но вредного»?:)
- Я не сторонник крайностей и для меня здоровое питание – это не один сырой шпинат, который я тоже, кстати, люблю. К тому же, моя бабушка (с моей подачи) научилась делать варенье не в классической пропорции 1:1, а добавлять сахара гораздо меньше - на килограмм ягод она добавляет меньше стакана сахара. Хлеб хлебу также рознь – конечно, не стоит налегать на изделия из белой муки с дрожжами. Конечно, я не ем варенье и сливочный сыр каждый день, но считаю, что такие маленькие радости имеют место быть – ведь они делают нас счастливыми!
- Даша, по твоему блогу и инстаграму видно, что для тебя очень важна эстетическая часть процесса – красивые тарелочки, полотенчики, ложечки...
- Я приверженец того, что готовить нужно с удовольствием, неторопливо и всегда превращать этот процесс в творчество, а не в обязаловку. Всегда можно найти 10-15 минут на то, чтобы сделать себе красивый бутербродик, выложить его на стильную тарелочку и не спеша им насладиться. Вообще, эстетика еды очень важна, особенно для нас, девушек. Ведь еда – это один из источников удовольствия, способ познания мира и делать это нужно красиво и стильно!
- От каких вещей, по твоему мнению, нужно в первую очередь избавиться на кухне, чтобы она выглядела стильно и современно, чтобы на ней хотелось творить?
- В первую очередь, от дешёвой пёстрой посуды советских времён, которая сегодня, к сожалению, встречается все еще довольно часто. Если нет возможности сразу купить много дорогой стильной посуды – можно либо покупать ее поштучно, как я, раз в пару-тройку недель, в таком случае это будет не обременительно для бюджета; либо можно купить базовые однотонные тарелки в той же Икее.
Для меня один из важнейших принципов жизни – «меньше, но лучше», по этому принципу я советую покупать как посуду, так и продукты, и другие необходимые вещи. Например, я лучше куплю 50 грамм пармиджано реджано, чем килограмм российского сыра, сделанного из маргарина.
- Даша, поговорим о связи здорового питания и состояния кожи - ты замечала связь питания с кожей? Когда ты стала питаться правильно, твоя кожа как-то отреагировала на это?
- Лично у меня не было резкого «до» и «после», так как у меня никогда не было особенных проблем с кожей. Но я убеждена, что питание напрямую влияет на нашу внешность. Чтобы кожа была хорошей, нужно чтоб она получала достаточно витаминов и питательных изнутри. Можно бесконечно мазаться дорогими кремами и ходить в салоны красоты, но если вы не получаете достаточного количества необходимых коже веществ с водой и пищей, все это будет зря.
- Какие главные продукты для красоты и здоровья кожи ты бы посоветовала и от каких стоит категорически отказаться? Мамы и бабушки часто советуют употреблять сливочное масло «чтобы не было морщин»:)
- Все же лучше употреблять не животные, а растительные жиры – но не маргарин и пальмовое масло (это яд, который зашлаковывает наш организм), а именно жиры Омега 3, 6 и 9, которые содержатся в цельных растительных продуктах. Обязательно нужно употреблять продукты с высоким содержанием Омега ненасыщенных жирных кислот: это, прежде всего, различные нерафинированные масла первого отжима, а также орехи, льняное семя, авокадо, жирные сорта рыбы. Причем, желательно употреблять цельный продукт в его первоначальном виде – например, лучше съесть семена льна, чем льняное масло, или плод авокадо, а не масло авокадо, или кусочек рыбки, а не рыбий жир.
Ну и конечно, важна чистая вода – причем, именно вода и травяные настои, не чай и не кофе – они обезвоживают кожу. Не обойтись и без свежих овощей, фруктов и зелени – в них содержатся ценнейшие энзимы, множество витаминов и микроэлементов. Разумеется, не стоит, как в рекламе, грызть сырой сельдерей или брокколи. А вот сделать себе сочный салат с вкуснейшей заправкой, или тост с двойной порцией салатных листочков, или же дополнить гарнир или мясо нарезанными огурчиками, редиской или сладким перцем, либо же добавить горсть свежего шпината в тарелку супа – это будет и вкусно, и полезно.
Если говорить о том, какие продукты вредны для кожи, в первую очередь, это рафинированный сахар и те напитки и блюда, где он содержится в большом количестве: он расщепляет коллаген и приводит к сухости и снижению тонуса кожи. И, конечно, продукты с большим количеством химических добавок – то есть 90% ассортимента супермаркета, все эти красивые коробочки с промышленной едой. Кожа – наш главный выделительный орган, и чаще всего проблемы с ней начинаются из-за того, что организм просто зашлакован, так как он не успевает выводить все токсины.
- Даша, часто встречается такая ситуация: девушка переходит на правильное питание, а муж и другие домочадцы по-прежнему трескают пельмешки. Как быть в таком случае, стоит ли «перевоспитывать» близких?
- Со мной тоже такое было – я долго пыталась переучить маму с папой, бабушку с дедушкой... Но в итоге поняла, что лучше не давить на человека. Питание, как и все остальное в жизни, – личный выбор каждого. Не надо никого учить и говорить, что ты права, а он не прав. В этом случае будет 100 % отторжение, и человек по инерции будет делать наоборот.
На самом деле, мужчине не столь важно, из чего приготовлена пища - главное, чтобы она была вкусной, сытной и аппетитной. Я знаю массу случаев, когда человек не понимал, что в блюде нет мяса или в мороженом нет молока. В отношениях с любимым важно постепенно тренировать его вкусовые рецепторы, добавляя по чуть-чуть новые ингредиенты и при этом даже необязательно говорить, что входит в состав блюда. Например, вместо пшеничной муки добавьте в кексик или оладьи цельнозерновую муку, или приготовьте ароматное, густое и вкусное рагу из овощей, фасоли или чечевицы с ароматными травами и специями, добавив немного сыра или сметаны при подаче. И без мяса будет вкусно, поверьте! :)
- Даша, давай немного поговорим о косметике. Как переходила на натуральный уход и придерживаешься ли в нем того же принципа, что и в питании «Лучше меньше, но лучше»?
- В плане косметики я абсолютный минималист! У меня нет миллиона баночек, и для подержания кожи в хорошем состоянии мне достаточно одного детского крема моей любимой марки Lundenilona. Я использую его и для лица, и для тела. Он максимально натуральный и насыщенный полезными ингредиентами – не могу наносить на себя химию, так же как не могу ее есть вместе с некачественными продуктами. Еще у меня есть пенка для умывания, молочко для снятия макияжа, пилинг от Mirra; безсульфатный шампунь и бальзам для волос, маска для лица так же Lundenilona. Да, это довольно скучно и аскетично, но мне этой косметики хватает для ухода за собой:)
Из декоративной косметики у меня есть легкий полупрозрачный тон, пудра с легким оттенком загара, тени, корректор, карандаш для глаз и тушь, но вот с натуральностью здесь не сложилось – я использую марки Make up forever, Bourjois и Benefit. Но так как мне не нужно краситься каждый день (я работаю преимущественно из дома), то отношусь к этому без фанатизма.
- Даша, расскажи про свои ощущения после макияжа на минеральной косметике Era Minerals. Пользовалась ли ты раньше минеральной косметикой? Как тебе твой образ?
- Вообще, образ для меня довольно непривычный, так как в повседневной жизни я крашусь в два раза менее интенсивно, но я понимаю, что специфика студийной съемки требует яркого макияжа. И еще мне очень понравились оттенки теней, которыми меня накрасили! С минеральной косметикой ранее я не была знакома, поэтому это был интересный для меня опыт. Макияж хорошо держался в течение дня, дискомфорта я не испытывала. Уверена, если правильно подобрать текстуры и оттенки, то такая косметика станет настоящей находкой для тех, кто вынужден краситься почти каждый день – ведь она абсолютно натуральная.
Традиционные 5 блиц-вопросов:
1. Лучший для тебя способ провести вечер субботы?
Так как я социофоб и провожу очень много времени дома, то для меня лучший отдых и любимое времяпровождение – вкусная еда и хорошая книга, или же интересный фильм. Но вообще у меня нет традиции отдыхать именно в субботу вечером - у меня почти все дни размеренны и неспешны, я сама регулирую работу и отдых, выбирая комфортный для себя баланс.
2. Если бы ты была ароматом, то каким?
Наверное, запахом ароматного шоколадного кекса! Обожаю шоколадные десерты. Однако, мне нравятся и свежие запахи – схожу с ума от базилика и мяты, стараюсь покупать их как можно чаще.
3. С кем из известных людей ты хотела бы познакомиться?
Во-первых, с Толкиным – я обожаю его мир, в 17-18 лет я серьезно болела Средиземьем:) До сих пор с теплотой вспоминаю те времена. Жаль, что этого действительно выдающегося человека больше нет с нами. Еще хочу познакомиться с музыкантом Кори Тэйлором! Было бы здорово попасть на его концерт (причем мне даже интереснее послушать в живую Stone Sour, а не Slipknot) и сделать с ним селфи - он невероятно классный и харизматичный, а история его жизни поражает. Из мира еды мне интересно познакомиться с Бэт Кирби (localmilk), у неё очень красивый и атмосферный инстаграм. Надеюсь, однажды я смогу попасть на ее воркшоп.
4. Чем ты гордишься в жизни?
Тем, что я всё делаю сама и тем, что я упрямый перфекционист, максималист и идеалист :) Это зачастую добавляет сложностей, но, тем не менее, я горжусь этими качествами. Конечно, я не всегда довольна на 100 % результатом своей работы, но маленькими шажочками я все равно иду вперед. И при этом всегда руководствуюсь интуицией, а не общепринятыми нормами, расчетами или логикой. Самое главное – слушать себя, жить осознанно и не изменять себе. Кстати, это же касается и рецептов – в рамках моего сладкого проекта я ничего не пекла по уже существующим рецептам, все придумывала сама, методом проб и ошибок. И это было классно:)
5. Чего хочешь достичь в ближайшем будущем?
Конечно, я хочу открыть своё кулинарное местечко, но не ресторан – скорее, это будет душевная студия. Ещё хотелось бы развивать свою школу и устраивать гастрономические поездки. А еще очень хочу пожить несколько месяцев в Италии!
Беседовала Екатерина Ракова
Фото Ирины Гайдук и из личного архива Даши Устиновой
Визажист: Мария Шемшуренко